SneznyBars (sneznybars) wrote,
SneznyBars
sneznybars

Categories:

Природные аномалии и явления

Вот решила сделать пару обзоров по явлениям, аномалиям да и прочей мистике природной шизе. Ну хочется ей иногда над людьми-неучами постебаться, и, скажу я вам, делает она это со вкусом и мастерски. Явления бывают редкими, малоизученными, мало обозреваемыми, а по сему и малопонятными большинству простых смертных. Природа этим пользуется, подкидывает всякие Гало и Паргелии, люди офигевают, кидают видео в ютуб, разводят панику на ТВ и спорные баталии о пришельцах и святых. Картинка получается, скажу я вам) Идиллия - все счастливы. 

Итак, понеслась вода по трубам. Приведу примеры самых интересных природных явлений (искала фотки и инфу по разным источникам). Остальное, если заинтересовало, ищите сами, гуглятина вам в помощь)))

 

Антигелий, Гало, Субгало, Глория, Паргелий, Световой столб и т.д...  все эти странные и непонятные слова объединяет то, что связаны явления с источником света - почти всегда солнце и реже луной. Приписывались раньше да и сейчас всякие знамения, явления, мистика и т.д. Хотя на самом деле тут нет ничего аномального - простая физика которую кто-то усердно в школе или институте пропускал. Просто явление редкое - вот вся мистика)))

 

Антигелий (противосолнце) — редкое атмосферное оптическое явление, при котором на небе появляется яркое белое пятно — «второе солнце», расположенное на той же высоте над горизонтом, что и настоящее, но противоположно последнему. Появление антигелия обусловлено преломлением и внутренним отражением света во взвеси мельчайших кристалликов льда в атмосфере. Иногда антигелием называют слабый ореол, окружающий тень от предмета, отброшенную на облако или слой тумана.

 

Гало, грубо говоря, радуга вокруг солнца. Радуга, которая создатся не капельками воды (как обычная радуга), а радуга, которая создается ледяными кристалликами. Наблюдать гало на небе можно в любое время года, ночью и днем, вокруг солнца или луны и даже вокруг фонарей или ламп (последнее возможно только в холодную погоду).
Гало относится к атмосферным оптическим явлениям, так же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличии от капелек воды (которые отличаются только размером) ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда распогагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни). Подробнее прочесть можно в этой статье.

преломление света в кристаллах:

лунное гало:

 

 

Световой (или солнечный) столб — один из самых частых видов гало, визуальное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные — если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения. Световой столб возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, представляющих собой ледяные пластинки или стержни с шестиугольным сечением, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, наиболее часто в перисто-слоистых. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. При формировании светового столба свет отражается либо от верхней или нижней поверхности ледяной пластинки, либо от торцов или граней ледяного стержня.
В редких случаях световой столб может сопровождаться так называемым паргелическим кругом. Он представляет собой светлую полосу, которая видна на небе на той же высоте, что и Солнце. При благоприятных условиях она составляет замкнутый круг, проходящий через Солнце и ложные Солнца. Световые столбы нередко формируются вокруг луны, городских огней и других ярких источников света. Столбы, исходящие от низко расположенных источников света, обычно намного длиннее, чем солнечные или лунные столбы. Чем ближе к световому столбу находится наблюдатель, тем меньше сказывается расположение кристаллов в пространстве на внешнем виде столба.

 

как вариант - световой лес:

 

Паргелий (от др.-греч. παρα- и ἥλιος «солнце» — ложное солнце) — один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере.

 


 

 

паргелий с ногами или радужный столб:

 

Зени́тная дуга́ — один из видов гало, который часто называют перевёрнутой радугой. Обычно наблюдается, когда на небе есть перистые облака:

 

 

Гло́рия  — оптическое явление в облаках.
Наблюдается на облаках, расположенных прямо перед наблюдателем или ниже него, в точке, прямо противоположной источнику света. Наблюдатель должен находиться на горе или на самолёте, а источник света (Солнце или Луна) — за его спиной.
Представляет собой цветной венец света на облаке вокруг тени наблюдателя. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться с меньшей интенсивностью. Угловой размер намного меньше, чем у радуги — 5…20°, в зависимости от размера капель в облаке. Глория объясняется дифракцией света, ранее уже отражённого в капельках облака так, что он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, то есть к наблюдателю.

 

Бро́кенский призрак, также называемый горным призраком — это увеличенная тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Тень иногда окружают цветные кольца (глория). 

Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название. Брокенский призрак наблюдался и был описан Иоганном Зильбершлагом в 1780 году и с тех пор не раз описывался в литературе о горах Гарц. Это явление можно увидеть в любом горном регионе, таком, как Национальный парк Халикала на острове Мауи на Гаваях или в валлийских горах.

 

Уф...умаялась! Получился обзор явлений, связанных со светом. Есть еще всякие явления с облаками, глазами ангела, северным сиянием, шаровыми молниями, миражами и т.д. Ищите, гуглите, почитатели мои... И не приписывайте этим явлениям мистику, хотя иногда очень хочется)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Встреча с Главной Белорусской Писательницей

    Сходила сегодня с подружкой и ее сестрой на встречу с Главной Белорусской ведьмой Писательницей Ольгой Громыко (в простонародье…

  • Вернулась из отпуска)

    Всем привет) Вот и вернулась я из солнечной Румынии) Хотелось бы побыть там подольше, но родина - мать ее - зовет))) Кстати,…

  • Красна Шапка

    А Шапочка у девочки была красной, потому что она носила шкуру волка мясом наружу... Есть два варианта. Тыкаем не стесняемся.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments